手機掃一掃

您當前所在位置:
首頁> 展會資訊>招商資訊>室內甲醛超標,該板式家具背鍋嗎?

室內甲醛超標,該板式家具背鍋嗎?

瀏覽次數:373發布時間:2018-09-14 11:04

近幾年,在家具類消費糾紛中,有關甲醛超標的糾紛可謂不少。

發現室內裝修后有異味,越來越多的消費者選擇購買甲醛測試儀,自行測試甲醛釋放量,一旦顯示甲醛超標,作為大件的家具首當其沖成為罪魁禍首,不免與商家理論,而商家卻拿出家具板材檢測合格的報告,雙方各執一詞,結果可謂是兩敗俱傷:板式家具被消費者釘上“甲醛釋放超標”標簽,可信度降低;而消費者也從此落下了對家具“不放心”的心理創傷,進而催生了市場上各種聲稱家具“環保”的售話術亂象。

無論是生產商還是消費者,我們都需理清幾個普遍的“誤解”,才有可能真正找到問題的解決方案。


消費者檢測的對象≠商家檢測的對象

作為板式家具的一種,時下正紅的板式定制家具在甲醛問題上遭遇的投訴不少。如近期,就有國內第 一梯隊的定制家具品牌被消費者投訴,說經過測試,所購買的定制家具甲醛釋放超標。“一進家里,就能感覺到刺鼻的味道,當時懷疑甲醛超標,就借了一個甲醛檢測儀器。誰知一測,儀器顯示甲醛含量高達每立方米1.122mg,國家標準是每立方米0.08mg,超過14倍。”類似這樣的消費者投訴很多,并常常得到很多消費者的“共鳴”。

從上面的陳述中,我們可以發現消費者與商家各執一詞的緣由。

消費者用甲醛測試儀時,通常是關上門窗,將測試儀放在室內任何一個地方,或者是放在緊閉的抽屜或者衣柜里,其測試對象是室內空氣,而室內空氣中的甲醛釋放源并不僅僅是家具;板式家具廠商手上的檢測報告來源于第三方檢測機構或者具有檢測資質的自建實驗室,其檢測的對象是人造板,檢測室的實驗環境已經更大限度地確保結果僅來源于送檢樣品。

空氣檢測數據與板材檢測數據有怎樣的關聯性?

檢測對象的不統一,直接導致了所參照標準的不統一。

消費者自己用甲醛測試儀測試的結果,所參照的標準是《國家室內空氣質量標準》GB/T18883-2002),其規定民用住宅甲醛釋放量是≤0.08mg/m3,其檢測方法與檢測要求也有相應的規定;廠商參照的標準是GB18580-2001《室內裝飾裝修材料人造板中甲醛釋放限量》,GB18584-2001《室內裝飾裝修材料家具中有害物質釋放限量》,人造板的按“E”級區分,各自的甲醛含量為:E0≤0.5?mg/L,E1≤1.5mg/L,E1是國家強制性的“安全標準線”,即必須要符合的標準,E0級板材環保要求更高,因此也被很多企業用做品牌營銷,而真正用E0級板材的其實只是少數。

室內空氣標準與板材標準之間有著怎樣的關聯度,這是很難說清楚的。

在購買家具時,板材檢測是達標的,但裝修完成,家具進場后再一檢測空氣質量,甲醛超出標準數倍,本就不專業的消費者,對于這些復雜的標準,復雜的檢測方法,一定是摸不著頭緒了。

環保家具≠環保裝修

有檢測報告加身的“環保板式家具”買回家,不一定就能保證室內空氣甲醛不超標。原因有以下方面:一是單件板式家具的人造板甲醛含量不超標,而多件家具擺在一起的疊加效應就很難保證甲醛不超標,家具及建材中所用的輔料(封邊、膠水)也是甲醛來源;二是消費者的家中不只是有家具,還有其它材料,如膠類產品(熱熔膠玻璃膠等)包括膩子,以及墻面漆強化地板、實木復合地板竹地板、實木復合門,甚至軟裝環節的布藝沙發、皮質沙發等家具,窗簾、地毯等紡織物這些看起來美美的軟裝配飾,它們加在一起,可能就會讓“裝修”變得不再環保。

甲醛釋放緩慢,當家具進場時,前期裝修遺留的甲醛還沒有釋放干凈,由此造成了難以避免的室內空氣污染,而甲醛超標就無法歸因于某一種家具。

在整個家的裝修過程中,從硬裝到軟裝,從選材到施工,從購買到使用,每一個環節都與健康有關,千萬別湊合。而廠商切勿抓住消費者對“環保”的渴望,將家具的“環保”性能夸大,將E1級板材宣傳成E0級板材,甚至是大肆宣傳“零甲醛”的商業噓頭。

只有消費者對家居“環保”、裝修“環保”有理性的認識及期待,不持有對板式家具“甲醛超標”的刻板印象,商家不夸大事實,雙方才不會在甲醛問題上各執一詞。

板式家具具有價格低廉、便于大規模制造的優點,建議在甲醛釋放問題上廠家堅持更高的標準,消費者在購買板式家具尤其是板式定制家具時適當提高預算,不以價格為唯獨的導向,在廠家生產成本與消費者支出之間取得更高水平的平衡,則會形成購銷兩方的共贏局面。

后肖有哪些