手機掃一掃

您當前所在位置:
首頁> 展會資訊>建材資訊>互聯網家裝“重構”之路

互聯網家裝“重構”之路

瀏覽次數:12788發布時間:2017-11-10 09:44

互聯網技術與家裝行業的融合是人們的生活方式從線下轉移到線上的一個縮影,它在某種程度上說明,互聯網技術正在演變成為像“煤電水氣”般的基礎設施。

建材行業網】互聯網技術與家裝行業的融合是人們的生活方式從線下轉移到線上的一個縮影,它在某種程度上說明,互聯網技術正在演變成為像“煤電水氣”般的基礎設施。正是因為其基礎性,所以互聯網技術在未來對于家裝行業的影響將會是僅僅滿足家裝行業的“必要需求”,而無法給家裝行業的發展帶來本質性的改變。  

建材網

??實現真正意義上的破局和改變  

??互聯網對于家裝行業的改造結果也說明了這一點。裝修陷阱的依然存在、用戶痛點的有增無減、行業問題的與日俱增都在說明互聯網對于家裝的改造僅僅只能稱得上是“互聯網+”時代的一個必然結果,而非家裝行業的終點。可以確定,未來隨著新的商業模式、新的技術不斷出現,互聯網家裝的發展將會進入一個全新的發展階段,而這個階段發展所帶來的改變要比互聯網時代還要波瀾壯闊。  

??當前,以智能科技、大數據技術、云計算為底層技術,以新零售、新金融、新商業為外在表現的發展模式正在日漸成為行業發展的主流。互聯網家裝想要獲得新的發展,同這些元素的融合將會是一個主要的發展潮流。  

??重構家裝體系,根除家裝壁壘,實現行業升級。元素的重構和重混是行業發展過程當中必然要經歷的一個階段,特別是在互聯網家裝陷入全新的發展壁壘之際,對于行業體系的重構能夠找到家裝行業發展更多的可能性,從而實現互聯網家裝真正意義上的破局和改變。  

??實現家裝的產品化供應  

??傳統邏輯下,家裝是一個流程化的工作,各個流程之間鉗制效果較強,這種特點所導致的一個最為直接的結果就是家裝的環節和流程在推進過程當中同樣會遭遇到扯皮的情況,這種情況即使是在同一個環節的不同工種之間也較為普遍地存在著。這就導致了互聯網家裝的低效和無序,想要改變這種狀態,必然需要重構家裝體系。  

??除了表達方式之外,我們還能夠將家裝行業的相關環節進行整合。比如,我們可以將設計與建材售結合在一起,設計方案就是一個建材的銷售場景,用戶在研究設計方案的時候就能夠通過布置相關的建材來實現實時搭配,遇到心儀的建材家居能夠實時下單,實現設計與建材銷售真正意義上的打通。  

??另外,我們可以將施工環節與驗收環節實現整合,施工工人施工的動作和結果都有相關人員的參與,這樣既可以減少施工工人在施工過程當中野蠻施工、不科學施工的情況,又能夠通過驗收環節的參與從另外一個角度督促施工工人效率的提升,實現施工和驗收的同步進行,從而提升家裝行業的運行效率。  

??告別流程化,實現模塊化,實現家裝的產品化供應。消費升級時代到來所導致的一個直接結果就是供給端同樣將會發生變化,S2b模式的提出正是基于這樣一種邏輯產生的。按照傳統邏輯,互聯網家裝是一個流程化的工作,即一個流程完成之后才能進行下一個流程的操作,如果某個流程沒有完成,其他流程就會耽擱,這最終造就了互聯網家裝效率的下降。  

??通過將家裝行業進行模塊化的升級,我們能夠徹底告別流程化較強的痛點和問題,從根本上破解家裝行業效率低下的難題。設計、施工、建材這些是傳統家裝的流程,其實,我們可以從另外一個角度來看,再將這些流程進行細分,其實就是一個又一個的模塊,如果我們將家裝的這些元素進行模塊化的操作,然后再將這些細小的模塊拼接成不同的流程,那么,我們就能夠減少各個流程當中盤根錯節之間的聯系所導致的效率低下的情況,實現真正意義上的模塊化拼接,實現家裝行業的產品化運作。  

??流程化所導致的直接結果就是非標準化,而產品化所導致的一個最為直接的結果就是標準化。通過家裝的產品化供應,我們能夠將家裝行業進行一些標準化的操作,再針對用戶的個性化需求來實現家裝行業個性化與標準的統一,從而實現家裝行業的升級,最終滿足用戶在新的消費升級時代下的根本需求。

后肖有哪些